Новое. Ожидание работодателей и чиновников Минобразования на то, что
молодежь в конце концов изменит вектор преимуществ в пользу
инженерно-технических профессий, не оправдываются. Как нам рассказали в
Киево-Могилянской академии, наибольший интерес как и раньше к гуманитарным
направлениям, на порядок меньше расположенных стать физиками и химиками.
"Охотно идут на технологов пищевых производств, особенно
хлібо-м'ясо-молочного направления, на сахарники расположенных значительно
меньше, - сообщили в Нацуніверситеті пищевых технологий. - А больше всего хотят
быть финансистами. В прошлом году у нас появились две новых специальности, в
т.ч. " готельно-ресторанное дело", которая сразу показала высокий
рейтинг".
Та же картина и в столичном политесе, где на сложных радио- и инженерных
направлениях порой недобирают даже на бюджет. Тому вуз вынужден готовить
экономистов и лингвистов. Кстати, здесь ежегодно приоткрывается до 10 новых
специальностей. С последних - "Медицинские приборы" и
"Мікронаноелектроніка" - очень перспективные в свете мирового
электронного бума во всех сферах жизни.
|